ぶりと水菜のみぞれ鍋
調理時間/約40分
1人あたり/288kcal 煮汁含む
1人あたりの塩分量/2.9g 煮汁含む
●材料(4人分)
ぶりの切り身 |
300g (3~4切れ) |
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A | 塩、酒 | 各少々 |
片栗粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
水菜 | 3株 | |
人参 | 1/3本 | |
しいたけ | 4個 | |
まいたけ | 1パック | |
大根 | 200g | |
だし汁 | 3カップ | |
B | 薄口しょうゆ | 大さじ3 |
B | 酒 | 大さじ2 |
B | みりん | 大さじ1 |
B | 塩 | 少々 |
ゆずこしょう (お好みで) |
適量 |
作り方
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1
ぶりは食べやすい大きさに切り分け、Aで下味を付ける。片栗粉をまぶし、揚げ油を熱して高温でカラリと揚げる。
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2
水菜は4~5cm幅のざく切りに、人参は千切りに、しいたけは2~3mm幅に切る。まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。
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3
大根は皮をむき、おろし金でおろす。
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4
鍋にだし汁、しいたけ、人参、まいたけを入れて温め、沸騰したらBで調味する。ぶりを加え、再度沸騰したら水菜、3を加えて火を止める。
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5
器に汁ごと取り分け、お好みでゆずこしょうを加える。