ぶりと水菜のみぞれ鍋

調理時間/約40分

1人あたり/288kcal 煮汁含む

1人あたりの塩分量/2.9g 煮汁含む

●材料(4人分)
  ぶりの切り身 300g
(3~4切れ)
     
A 塩、酒 各少々
     
  片栗粉 適量
  揚げ油 適量
  水菜 3株
  人参 1/3本
  しいたけ 4個
  まいたけ 1パック
  大根 200g
  だし汁 3カップ
     
B 薄口しょうゆ 大さじ3
B 大さじ2
B みりん 大さじ1
B 少々
     
  ゆずこしょう
(お好みで)
適量
作り方
  1. 1

    ぶりは食べやすい大きさに切り分け、Aで下味を付ける。片栗粉をまぶし、揚げ油を熱して高温でカラリと揚げる。

  2. 2

    水菜は4~5cm幅のざく切りに、人参は千切りに、しいたけは2~3mm幅に切る。まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。

  3. 3

    大根は皮をむき、おろし金でおろす。

  4. 4

    鍋にだし汁、しいたけ、人参、まいたけを入れて温め、沸騰したらBで調味する。ぶりを加え、再度沸騰したら水菜、3を加えて火を止める。

  5. 5

    器に汁ごと取り分け、お好みでゆずこしょうを加える。

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