ひなまつりの飾り寿司 桃の花寿司
調理時間/約40分
1本分/452kcal
塩分量(1本分)/4.3g
●材料(1本分)
寿司飯 | 245g | |
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桜でんぶ | 小さじ2 | |
チーズかまぼこ |
1本 (10cm長さ) |
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とびこ | 小さじ1~2 | |
きゅうり (10cm長さの千切り) |
適量 (約1/2本目安) |
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寿司のり (縦21×横19cm) |
2枚 (使用量は1枚半強) |
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【寿司のりの切り方】 1.のりをそれぞれ横に2等分する。1枚はそのままとっておく(以後、のり①)。 2.残りの3枚中2枚は、それぞれ縦に3等分する(以後、1/3のり)。 3.残り1枚は、縦2×横19cmの帯状のものを2本作る(残りは使わない)。 |
作り方
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1
寿司飯125gに桜でんぶを混ぜ込み、ピンク色の寿司飯を作って5等分にする。
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2
1/3のりに1を手前に細長くのせ、手でくるりと巻いてから、巻きすできれいに丸く形を整える。同様にして残りも作って5本用意する。
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3
巻きすを手の平にのせ、2の花びら寿司を3本のせ、花芯になるようチーズかまぼこをのせて残り2本の花びら寿司をのせ、巻きすで整えて花の形を作る。
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4
帯状に切ったのり2本で巻いて止め(巻き終わりは寿司飯の粒などを糊代わりにして止める)、しっかり花の形をキープさせる。
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5
巻きすにのり①と余った1/3のり1枚を寿司飯数粒でつなげて縦におく(10.5cmの側を合わせる)。残りの白い寿司飯120gを向こう側5cmほど空けて均等に薄く広げる。
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6
とびこを散らし、きゅうりを間隔を空けてのせ、手前3cm空けて4の桃の花をのせる。
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7
桃の花をしっかりと押さえながら、巻きすの手前を持ち上げて向こう側の寿司飯の端に合わせたら、手前にぐっと引くようにしてしめる。巻きすの先端を少し上へ持ち上げるようにして前方に寿司を滑らすようにし、回転させて丸く巻く。
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8
巻き上がった寿司を巻きすの端に移し、側面を平らに調える。きれいに形がまとまったら4等分に切り分け、丸く形を調える。