チキン南蛮
調理時間/約40分
1人あたり/602kcal
1人あたりの塩分量/3.5g
●材料(4人分)
| 鶏もも肉 |
2枚 (1枚約200g) |
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|---|---|---|
| A | 塩、こしょう | 各少々 |
| A | 酒 | 小さじ1 |
| B | 酢、みりん | 各1/2カップ |
| B | しょうゆ | 1/4カップ |
| B | 砂糖 | 大さじ2 |
| 卵 | 2個 | |
| 玉ねぎ | 1/8個 | |
| きゅうり | 1/8本 | |
| C | マヨネーズ | 1/2カップ |
| C | レモン汁 | 小さじ1 |
| C | 塩、こしょう | 各少々 |
| 小麦粉 | 大さじ3 | |
| 揚げ油 | 適量 | |
| グリーンリーフ | 4枚 | |
| トマト | 1個 |
作り方
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1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味を付ける。
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2
南蛮のタレを作る。Bを小鍋に合わせ、沸騰しない程度に温め、ボウルかバットに入れておく。
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3
タルタルソースを作る。卵1個をゆで卵にして粗く刻む。玉ねぎときゅうりはみじん切りにして水にさらし、水気を固く絞る。卵、玉ねぎ、きゅうりをCと混ぜ合わせる。
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4
1に分量の小麦粉をまぶす。もう1個の卵をボウルに溶く。
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5
揚げ油を熱し、4の溶き卵に鶏肉をくぐらせ、中温でふんわりと揚げる。揚がったものから、南蛮のタレに4~5分漬け込み、皿にとっておく。
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6
食べやすくちぎったグリーンリーフ、くし切りにしたトマト、5を器に盛り付け、タルタルソースをたっぷりかける。



