たらのムニエル柚子クリームソース
調理時間/約20分
1人あたり/237kcal
1人あたりの塩分量/0.9g
●材料(2人分)
たらの切り身 | 2切れ | |
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塩、こしょう (下味用) |
各少々 | |
小麦粉 | 適量 | |
オリーブオイル | 大さじ1/2 | |
白ワイン | 大さじ2 | |
生クリーム | 1/3カップ | |
塩、こしょう | 各少々 | |
ゆずの搾り汁 | 小さじ1 | |
ゆず皮 (すりおろし、ソース用) |
小さじ1/2 | |
ゆず皮 (千切り、仕上げ用) |
少々 | |
イタリアンパセリ (あれば) |
少々 |
作り方
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1
たらは水気をキッチンペーパーでおさえる。両面に塩、こしょう(下味用)をふり、小麦粉を茶こしなどを使って両面にまんべんなくまぶす。
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2
フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて焼く。軽く焼き色が付いたら裏返し、両面焼けたら白ワインをふり入れ、すぐにふたをして蒸し焼きにする。中まで火を通したら、たらを取り出す。
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3
フライパンに残った蒸し汁に生クリームを加えて煮立たせ、ゆずの搾り汁を加え、フライパンを揺すりながら弱火でフツフツ煮立てる。軽くとろみが付いたら塩、こしょうで味を調え、火を止めてゆず皮のすりおろしを加え混ぜる。
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4
器に3のソースを敷き、たらをのせて、ゆず皮の千切りとあればイタリアンパセリを添える。