しゅうまい

調理時間/約45分

1人あたり/418kcal

1人あたりの塩分量/1.9g

●材料(4人分)
  豚ひき肉 300g
  玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
     
A 片栗粉 大さじ2
A 大さじ1
A しょうゆ、
しょうがの絞り汁、
ごま油
各小さじ1
A 塩、こしょう 各少々
     
  むきえび(小) 20尾
  グリーンピース (冷凍) 20粒
     
  水溶き片栗粉=  
  片栗粉 大さじ1
  大さじ1/2
     
  しゅうまいの皮 40枚
  辛子じょうゆ
(お好みで)
適量
作り方
  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、Aを入れ、粘りが出るまで手でよくこねる。40等分にして丸める。

  2. 2

    しゅうまいの皮20枚は半分に切り、それをさらに細長く切ってバットなどに入れる。

  3. 3

    1の半量を2に入れ、表面にしゅうまいの皮を付ける。真ん中にくぼみを作り、水溶き片栗粉を付けたむきえびをのせる。

  4. 4

    指を丸めて円を作り、しゅうまいの皮をのせる。1の残りのあんを1つ皮の真ん中にのせ、縦長の円柱形に整えながら包む。真ん中にくぼみを作り、グリーンピースをのせる。

  5. 5

    蒸し器にオーブンシートを敷き、3と4を間隔を空けて並べる。蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。

  6. 6

    蒸し上がったしゅうまいを器に盛り、お好みで辛子じょうゆを 付ける。

レシピ一覧に戻る