しゅうまい
調理時間/約45分
1人あたり/418kcal
1人あたりの塩分量/1.9g
●材料(4人分)
豚ひき肉 | 300g | |
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玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 | |
A | 片栗粉 | 大さじ2 |
A | 酒 | 大さじ1 |
A |
しょうゆ、 しょうがの絞り汁、 ごま油 |
各小さじ1 |
A | 塩、こしょう | 各少々 |
むきえび(小) | 20尾 | |
グリーンピース (冷凍) | 20粒 | |
水溶き片栗粉= | ||
片栗粉 | 大さじ1 | |
水 | 大さじ1/2 | |
しゅうまいの皮 | 40枚 | |
辛子じょうゆ (お好みで) |
適量 |
作り方
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1
ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、Aを入れ、粘りが出るまで手でよくこねる。40等分にして丸める。
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2
しゅうまいの皮20枚は半分に切り、それをさらに細長く切ってバットなどに入れる。
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3
1の半量を2に入れ、表面にしゅうまいの皮を付ける。真ん中にくぼみを作り、水溶き片栗粉を付けたむきえびをのせる。
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4
指を丸めて円を作り、しゅうまいの皮をのせる。1の残りのあんを1つ皮の真ん中にのせ、縦長の円柱形に整えながら包む。真ん中にくぼみを作り、グリーンピースをのせる。
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5
蒸し器にオーブンシートを敷き、3と4を間隔を空けて並べる。蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。
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6
蒸し上がったしゅうまいを器に盛り、お好みで辛子じょうゆを 付ける。