グラタンドフィノワ
調理時間/約35分
1人あたり/383kcal
1人あたりの塩分量/1.7g
●材料(2人分)
じゃがいも (メークインがおすすめ) |
2個 (正味240g) |
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にんにく | 1/2片 | |
バター(型用) | 少々 | |
生クリーム | 100cc | |
牛乳 | 100cc | |
塩 | 小さじ1/3 | |
こしょう | 少々 | |
ナツメグ | 少々 | |
粉チーズ | 大さじ1 | |
バター | 大さじ1/2 |
作り方
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1
耐熱容器の内側全体に、にんにくの切り口をこすり付け、バター(型用)を薄く塗っておく。
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2
じゃがいもは皮をむいて3~4mm幅にスライスし、深めのフライパンか鍋に入れる(水にさらさないこと)。
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3
2に生クリームと牛乳、塩、こしょう、ナツメグを入れて火にかける。ふつふつとしてきたら火を弱めて4~5分煮る。
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4
1の耐熱皿に移し入れ、表面全体に粉チーズをふる。バターをちぎってところどころに散らし、200度に温めたオーブンで約20分、程良い焼き色が付くまで焼く。