いちごたっぷりタルト
調理時間/約40分 冷やす時間省く
1/6量/364kcal
1/6の塩分量/0.6g
●材料(18cmのタルト型(6~8人分)
ビスケット | 200g | |
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バター | 50g | |
牛乳(タルト用) | 大さじ2 | |
牛乳 (カスタードクリーム用) |
1/2カップ | |
生クリーム | 1/2カップ | |
卵黄 | 2個分 | |
グラニュー糖 | 40g | |
コーンスターチ | 15g | |
いちご | 1パック | |
ミント | 適量 |
作り方
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1
ビスケットは厚めのポリ袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。バターを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で約30秒加熱して溶かし、ビスケットと牛乳(大さじ2)を加えてよく混ぜる。
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2
タルト型にラップを敷き、1を型の底と側面に均一になるよう敷き詰める。冷蔵庫で冷やしておく。
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3
カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてすり混ぜ、コーンスターチを加えて混ぜる。鍋に牛乳(1/2カップ)と生クリームを入れて人肌に温める。卵黄の入ったボウルに加えて混ぜ、ザルでこして小鍋に入れ、火にかける。竹べらで絶えず混ぜながらとろみをつけ、火からおろして氷水に浸けて冷ます。2に3を詰める。
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4
いちごは洗い、ヘタを切り落とす。3つを残し、残りは2等分にする。
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5
3の上に2等分したいちごを円形に飾り、中心に切っていないいちごを敷き詰め、ミントを飾る。冷蔵庫で冷やし、切り分ける。