味噌仕立て豆乳鍋

調理時間/約30分

1/6量/358kcal だし汁含む

1/6の塩分量/2.7g だし汁含む

●材料(4~6人分)
  豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
  鶏ひき肉 200g
     
A 1個
A 片栗粉 小さじ1
A 小さじ1/2
A こしょう 少々
     
  豆腐 1丁
  白ねぎ 2本
  小松菜 1束
  白菜 8枚
  しいたけ 4枚
  ごぼう 1本
  こんにゃく 1枚
  1カップ
  豆乳 3カップ
     
B 鶏ガラスープの素 大さじ2
B 味噌 大さじ4
B みりん、しょうゆ 各大さじ1
     
  七味唐辛子(お好みで) 適量
作り方
  1. 1

    白菜は芯の部分はそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。白ねぎは3cm幅のぶつ切り、豆腐は8等分に切る。こんにゃくは手で適当な大きさにちぎり、熱湯で茹でてザルにあげる。しいたけは石づきを取り、2等分にする。小松菜は4~5cm長さのざく切り、ごぼうは洗ってささがきにし、水に放してアクを抜く。

  2. 2

    鶏ひき肉はボウルに入れ、Aを加えてよく練る。

  3. 3

    1の全ての具材、豚肉を大皿に盛り付ける。

  4. 4

    土鍋に分量の水を入れて熱し、沸騰したらBで調味して豆乳を加える。沸騰する直前に2をスプーンなどで丸めて入れ、表面の色が変わったら3の火の通りにくい具材から順に加える。

  5. 5

    だし汁ごと器にとり、お好みで七味唐辛子をふる。

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