味噌仕立て豆乳鍋
調理時間/約30分
1/6量/358kcal だし汁含む
1/6の塩分量/2.7g だし汁含む
●材料(4~6人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g | |
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鶏ひき肉 | 200g | |
A | 卵 | 1個 |
A | 片栗粉 | 小さじ1 |
A | 塩 | 小さじ1/2 |
A | こしょう | 少々 |
豆腐 | 1丁 | |
白ねぎ | 2本 | |
小松菜 | 1束 | |
白菜 | 8枚 | |
しいたけ | 4枚 | |
ごぼう | 1本 | |
こんにゃく | 1枚 | |
水 | 1カップ | |
豆乳 | 3カップ | |
B | 鶏ガラスープの素 | 大さじ2 |
B | 味噌 | 大さじ4 |
B | みりん、しょうゆ | 各大さじ1 |
七味唐辛子(お好みで) | 適量 |
作り方
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1
白菜は芯の部分はそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。白ねぎは3cm幅のぶつ切り、豆腐は8等分に切る。こんにゃくは手で適当な大きさにちぎり、熱湯で茹でてザルにあげる。しいたけは石づきを取り、2等分にする。小松菜は4~5cm長さのざく切り、ごぼうは洗ってささがきにし、水に放してアクを抜く。
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2
鶏ひき肉はボウルに入れ、Aを加えてよく練る。
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3
1の全ての具材、豚肉を大皿に盛り付ける。
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4
土鍋に分量の水を入れて熱し、沸騰したらBで調味して豆乳を加える。沸騰する直前に2をスプーンなどで丸めて入れ、表面の色が変わったら3の火の通りにくい具材から順に加える。
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5
だし汁ごと器にとり、お好みで七味唐辛子をふる。