肉まん2種
調理時間/約90分
各1個あたり/しょうゆ味:131kcal 塩味:130kcal
塩分量(各1個分)/しょうゆ味:0.3g 塩味:0.5g
●材料(各10個分)
【生地】 | ||
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薄力粉 | 250g | |
強力粉 | 250g | |
ドライイースト | 5g | |
ベーキングパウダー | 5g | |
ぬるま湯(人肌程度) | 250cc | |
砂糖 | 5g | |
薄力粉(打ち粉用) | 適量 | |
辛子、しょうゆ(お好みで) | 各適量 | |
【Aしょうゆ味】 | ||
豚ひき肉(赤身7割) | 150g | |
調味料= | ||
しょうゆ | 大さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1/2 | |
砂糖 | ひとつまみ | |
中華スープ | 60cc | |
青ねぎ(みじん切り) | 10g | |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 | |
【B塩味】 | ||
豚ひき肉(赤身7割) | 120g | |
調味料= | ||
塩 | 小さじ1/2 | |
砂糖 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 | |
しょうがの搾り汁 | 小さじ1 | |
ごま油 | 少々 | |
中華スープ | 50cc | |
にら | 100g | |
塩 | 少々 | |
ごま油 | 少々 |
作り方
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1
生地を作る。薄力粉と強力粉を合わせてボウルにふるい入れ、ドライイースト、ベーキングパウダー、砂糖を加えて菜箸で混ぜ合わせる。
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2
1にぬるま湯を3~4回に分けて加えながら混ぜ、ひとかたまりになるまでこねる。打ち粉をした平台に生地をのせ、表面がなめらかになるまで力強くこねる。
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3
生地の表面が完全になめらかになったら、大きめのボウルに入れてラップをする。暖かい場所に置いて、約2倍の大きさになるまで発酵させる(約30℃で30~40分が目安)。
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4
3を打ち粉をした平台にのせ、手の平で優しく押してガス抜きをする。生地を2等分に切り、それぞれ約3cmの長い棒状に成形する。各10等分に切り分けて20個の生地を作る。
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5
平皿などに打ち粉をし、分割した生地を並べる(少し間隔を空ける)。ふんわりとラップをかぶせ、暖かい場所に置いて発酵させる(約30℃で20分が目安)。
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6
ボウルにAのひき肉を入れ、調味料を加えてよく練り混ぜる。中華スープを3~4回に分けて入れ、その都度時計方向に混ぜ続ける。肉に完全にスープを吸わせたら、青ねぎとしょうがのみじん切りを加え、全体を混ぜ合わせる。
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7
ボウルにBのひき肉を入れ、調味料を加えてよく練り混ぜる。中華スープを3~4回に分けて入れ、その都度時計方向に混ぜ続け、肉に完全にスープを吸わせる。にらは洗って水気をしっかりきり、細かく切って別のボウルに入れる。塩、ごま油をふって混ぜ合わせ、肉のボウルに入れて全体をよく混ぜ合わせる。
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8
5を麺棒で円形にのばす(ふちを薄く、中央は厚く)。生地の中央に具を適量のせ、ひだを作りながら生地を寄せ、口をすぼめるような形で包む。
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9
十分に蒸気の上がった蒸し器に8を並べ、強火で約12分蒸す(クッキングシートを底に敷いておくと生地がくっつかない)。器に盛り付け、お好みで辛子じょうゆを添える。