冬野菜のサラダ
調理時間/約15分
1人あたり/86kcal ポン酢しょうゆは除く
1人あたりの塩分量/1.8g ポン酢しょうゆは除く
●材料(2人分)
白菜(芯の部分) | 1/4カット | |
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春菊(葉の部分) | 1/3束 | |
塩昆布 | 20g | |
杏(缶詰) (柿1/2個でも可) |
5~6個 | |
ポン酢しょうゆ (しょうゆベースの ノンオイルドレッシングでも可) |
適量 |
作り方
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1
白菜は、芯の部分だけスライサーを使って、なるべく面の部分が広くなるよう斜めに薄く切り、しばらく氷水に放しておく。
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2
春菊は葉だけ摘んで水に放し、1と一緒に完全に水気をきる。杏は適当な大きさに切る(柿の場合も適当な大きさに切る)。
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3
ボウルに1、2を入れ、手早く塩昆布を混ぜ合わせて器に盛り、食べる時にポン酢しょうゆをかける。