節分に!いろいろ巻き寿司
調理時間/約30分 米を浸す、炊飯時間省く
各1本あたり/A:452kcal B:566kcal C:412kcal
各1本分の塩分量/A:2.3g B:3.3g C:2.3g
●材料(3本分)
米 | 2合 | |
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水 | 2・1/5カップ | |
合わせ酢= | ||
酢 | 大さじ2・2/3 | |
砂糖 | 大さじ1・1/2 | |
塩 | 小さじ2/3 | |
マヨネーズ | 適量 | |
A | かに風味かまぼこ | 4本 |
A | きゅうり | 1/4本 |
B | 魚肉ソーセージ | 1本 |
B | アスパラガス | 2本 |
C | たくあん | 5~6切れ |
C | 貝割れ菜 | 1/2パック |
C | 白ごま | 適量 |
焼きのり | 3枚 | |
しょうゆ(お好みで) | 適量 |
作り方
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1
米は炊く1時間以上前にとぎ、ザルにあげて水気をよくきっておく。内釜に米と分量の水を加えて普通に炊き、寿司おけに移す。
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2
合わせ酢の調味料を合わせてご飯にまわしかけ、うちわで扇ぎながら混ぜ合わせる。
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3
アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、熱湯で茹でてザルにあげる。きゅうりは縦4等分、魚肉ソーセージは縦2等分に切る。たくあんはやや細めの千切りにし、白ごまをまぶす。貝割れ菜は洗って根元を切り落とす。
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4
巻きすにのりのつやがある方を下にしてのせ、2の1/3量弱をのせる。のりの手前と向こう側を1cmずつあけて広げる。
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5
かに風味かまぼこときゅうりを並べて置く。マヨネーズを適量絞り、のりの手前と向こう側を重ねるようにして巻き、巻き終わりを下にしてしっかりと形を整える。
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6
同様にして、ソーセージとアスパラガスとマヨネーズ、たくあんと貝割れ菜を置いて、それぞれ巻く。お好みでしょうゆを添える。