簡単レンジでアーモンド小魚
調理時間/約10分
1人あたり/161kcal
1人あたりの塩分量/1.3g
●材料(4人分)
片口いわし | 60g | |
---|---|---|
アーモンド | 40g | |
A | 水あめ | 大さじ2 |
A | しょうゆ | 大さじ1 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
作り方
-
1
耐熱皿に片口いわしを広げて電子レンジ(600W)で1分、表裏を返してさらに1分半加熱して乾燥させる。触ってみて乾燥が足りなければ、さらに30秒~1分加熱する。
-
2
別の耐熱皿にアーモンドを広げ、1分半加熱する。縦に4つ割りにする。
-
3
耐熱ボウルにAを入れて1分加熱し、1、2、分量のいりごまを入れてよく絡める。
-
4
バットにオーブンシートを敷き、3を広げて冷ます。完全に冷めてもべたつく場合は、耐熱皿にオーブンシートを敷いたものに広げ、再度1分間加熱し、再度冷ます。