ヨーグルトパンケーキ
調理時間/約15分
1人あたり/389kcal ディップは除く
1人あたりの塩分量/0.2g ディップは除く
●材料(2人分)
プレーンヨーグルト | 1/4カップ | |
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生クリーム | 1/2カップ | |
卵 | 1個 | |
砂糖 | 30g | |
小麦粉 | 60g | |
油 | 適量 | |
付け合わせ野菜 (サラダ菜、トマト) |
各適量 | |
【ハム&クリームチーズ】 | ||
クリームチーズ | 50g | |
ハム | 1枚 | |
パセリ(みじん切り) | 適量 | |
【ツナマヨ】 | ||
ツナ(缶) | 小1缶 | |
マヨネーズ | 大さじ2 | |
塩、こしょう | 各適量 | |
パセリ(みじん切り) | 適量 | |
【スクランブルエッグ】 | ||
卵 | 1個 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
牛乳 | 大さじ1 | |
バター | 適量(約10g) | |
ケチャップ、 パセリ(みじん切り) |
各適量 |
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。砂糖、ヨーグルト、生クリームを入れてなめらかに混ぜ合わせる。小麦粉をふり入れ、ダマができないように混ぜ合わせる。
-
2
フライパンに油を薄くひいて熱し、生地をお玉ですくって流し入れる。表面がふつふつしてきたらフライ返しなどで裏返し、もう片面も焼いて火を通す(両面程良くやさしい焼き色が付く程度)。
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3
ディップを作る。
【ハム&クリームチーズ】
クリームチーズは柔らかくなめらかに練る。ハムはみじん切りにする。クリームチ ーズに加えて混ぜ合わせる。仕上げにパセリを散らす。
【ツナマヨ】
ツナ缶は油をよくきってボウルに入れてほぐし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調える。仕上げにパセリを散らす。
【スクランブルエッグ】
卵をボウルに溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。バターをフライパンに入れて熱し、卵液を流し入れてフォークなどでかき混ぜながら、半熟状に火を通す。仕上げにケチャップ適量をかけてパセリを散らす。 -
4
器に盛り付け、付け合わせ野菜とディップを添える。