ヨーグルトパンケーキ

調理時間/約15分

1人あたり/389kcal ディップは除く

1人あたりの塩分量/0.2g ディップは除く

●材料(2人分)
  プレーンヨーグルト 1/4カップ
  生クリーム 1/2カップ
  1個
  砂糖 30g
  小麦粉 60g
  適量
  付け合わせ野菜
(サラダ菜、トマト)
各適量
     
  【ハム&クリームチーズ】  
  クリームチーズ 50g
  ハム 1枚
  パセリ(みじん切り) 適量
     
  【ツナマヨ】  
  ツナ(缶) 小1缶
  マヨネーズ 大さじ2
  塩、こしょう 各適量
  パセリ(みじん切り) 適量
     
  【スクランブルエッグ】  
  1個
  塩、こしょう 各少々
  牛乳 大さじ1
  バター 適量(約10g)
  ケチャップ、
パセリ(みじん切り)
各適量
作り方
  1. 1

    ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。砂糖、ヨーグルト、生クリームを入れてなめらかに混ぜ合わせる。小麦粉をふり入れ、ダマができないように混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンに油を薄くひいて熱し、生地をお玉ですくって流し入れる。表面がふつふつしてきたらフライ返しなどで裏返し、もう片面も焼いて火を通す(両面程良くやさしい焼き色が付く程度)。

  3. 3

    ディップを作る。
    【ハム&クリームチーズ】
    クリームチーズは柔らかくなめらかに練る。ハムはみじん切りにする。クリームチ ーズに加えて混ぜ合わせる。仕上げにパセリを散らす。

    【ツナマヨ】
    ツナ缶は油をよくきってボウルに入れてほぐし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調える。仕上げにパセリを散らす。

    【スクランブルエッグ】
    卵をボウルに溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。バターをフライパンに入れて熱し、卵液を流し入れてフォークなどでかき混ぜながら、半熟状に火を通す。仕上げにケチャップ適量をかけてパセリを散らす。

  4. 4

    器に盛り付け、付け合わせ野菜とディップを添える。

レシピ一覧に戻る