ばくだんおむすび
調理時間/約10分
1個分/524kcal
1個分の塩分量/3.3g
●材料(2個分)
ご飯 |
茶碗4杯分 (約480g) |
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手巻きのり | 4枚 | ||
唐揚げ(市販可) |
2個 (大きければ 1個を半分) |
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梅干し | 2個 | ||
かつお削り節 | 少々(1/4袋) | ||
野沢菜漬け | 10g | ||
鮭フレーク | 10g | ||
マヨネーズ | 小さじ1/2 | ||
昆布佃煮 | 10g | ||
下準備: ・梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にしてかつお削り節を混ぜ合わせておく。 ・鮭フレークにマヨネーズを加え、混ぜ合わせておく。 ・野沢菜漬けはみじん切りにする。 |
作り方
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1
器に温めたご飯(茶碗1杯分)を入れ、真ん中に唐揚げを押し込み、まわりに具材の1/2量をのせる(野沢菜、鮭マヨ、梅おかか、昆布佃煮)。具を覆うようにしてご飯(茶碗1杯分)を盛り、ラップにとって丸く握る(しゃもじを使い、器内で軽く形を整えてからラップにとると良い)。
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2
手巻きのり1枚を縦におき(のりの裏面が上になるように)1のおむすびをのせる。もう1枚の手巻きのりをおむすびの上に十文字になるようにのせ、上下包み込んでからラップでくるみ、のりをなじませる。
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3
同様にしてもう1個分作る。