ばくだんおむすび

調理時間/約10分

1個分/524kcal

1個分の塩分量/3.3g

●材料(2個分)
  ご飯 茶碗4杯分
(約480g)
  手巻きのり 4枚
  唐揚げ(市販可) 2個
(大きければ
1個を半分)
  梅干し 2個
  かつお削り節 少々(1/4袋)
  野沢菜漬け 10g
  鮭フレーク 10g
  マヨネーズ 小さじ1/2
  昆布佃煮 10g
     
下準備:
・梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にしてかつお削り節を混ぜ合わせておく。
・鮭フレークにマヨネーズを加え、混ぜ合わせておく。
・野沢菜漬けはみじん切りにする。
作り方
  1. 1

    器に温めたご飯(茶碗1杯分)を入れ、真ん中に唐揚げを押し込み、まわりに具材の1/2量をのせる(野沢菜、鮭マヨ、梅おかか、昆布佃煮)。具を覆うようにしてご飯(茶碗1杯分)を盛り、ラップにとって丸く握る(しゃもじを使い、器内で軽く形を整えてからラップにとると良い)。

  2. 2

    手巻きのり1枚を縦におき(のりの裏面が上になるように)1のおむすびをのせる。もう1枚の手巻きのりをおむすびの上に十文字になるようにのせ、上下包み込んでからラップでくるみ、のりをなじませる。

  3. 3

    同様にしてもう1個分作る。

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