ちゃんこ
調理時間/約20分
1人あたり/464kcal ポン酢しょうゆは除く
1人あたりの塩分量/4.9g ポン酢しょうゆは除く
●材料(3人分)
白菜 | 1/4カット | |
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ごぼう | 1/2本 | |
大根 | 7~8cm | |
小ねぎ | 2~3本 | |
水菜 | 1/2束 | |
人参 | 1/2本 | |
しめじ | 1袋 | |
まいたけ | 1袋 | |
しいたけ | 3~4枚 | |
木綿豆腐 | 1/2丁 | |
さつま揚げ | 2枚 | |
いわしのつみれ | 4~5個 | |
ウインナー | 4~5本 | |
豚バラ肉 | 150g | |
A | だし汁 | 4カップ |
A | 薄口しょうゆ | 大さじ4 |
A | みりん | 大さじ2 |
A | 酒 | 大さじ1 |
A | 塩 | 少々 |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
作り方
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1
白菜は芯と葉を分け、芯の部分は細長く切りそろえる。葉の部分と水菜は食べやすい大きさに切りそろえる。
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2
大根の2/3量はきしめんのようにスライサーで1cm幅に薄切りにする。残りは薬味用に大根おろしにする。薬味用の小ねぎは刻む。
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3
しめじ、まいたけは石づきを取って小分けにし、人参はお好みで飾り切りにする。ごぼうは細い千切り、またはささがきにして酢水(分量外)に放し、アク抜きをする。しいたけは石づきを取り、十字の切り込みを入れる。
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4
さつま揚げは油抜きをし、つみれ、ウインナーは竹串に刺す。豚肉は、予めこんがりと両面を焼いておく。
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5
鍋底に細長く切った白菜の芯を並べ、その周りに白菜の葉の部分と水菜を並べる。食べやすく切った豆腐と大根の薄切り、3、4の材料を白菜の芯の上に並べ、合わせたAを注いで煮る。
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6
取り皿に2の大根おろし、小ねぎを入れ、ポン酢しょうゆを入れる。