たらときのこのゆずホイル焼き

調理時間/約20分

1人あたり/168kcal

1人あたりの塩分量/1.3g

●材料(2人分)
  たら 2切れ
  塩、こしょう 各少々
  白ねぎ 1本
  しめじ 1/2パック
  えのき 小1袋(100g)
  ゆず 小1個
  バター 小さじ2
     
A 小さじ2
A しょうゆ 小さじ1
     
  しょうゆ、
一味唐辛子(お好みで)
少々
     
  ※アルミホイル  
作り方
  1. 1

    たらは水気をキッチンペーパーでおさえて拭き、両面に塩、こしょうをふっておく。

  2. 2

    白ねぎは5mm幅の斜め薄切りにし、しめじは石づきを切ってほぐす。えのきは根元を切り落とす。ゆずは薄く輪切りにする。

  3. 3

    アルミホイルを25cm程度に切って2枚ずつ重ねて広げ、真ん中にバター(分量外)を薄く塗る。白ねぎを散らして1を置き、まわりと上にきのこをのせる。ゆず、バターをそれぞれ上にのせ、Aを半量ずつふりかける。

  4. 4

    アルミホイルの長い方の端を上に持ってきて合わせ、2~3回折り込む。両端も内側に折り込みながらしっかりと閉じる。

  5. 5

    フライパンに並べ入れてふたをし、中火で2分ほど加熱して、弱火で8~10分かけて中まで火を通す。器にそっと取り出してホイルを開け、お好みでしょうゆ、一味唐辛子を添える。

レシピ一覧に戻る