たらときのこのゆずホイル焼き
調理時間/約20分
1人あたり/168kcal
1人あたりの塩分量/1.3g
●材料(2人分)
たら | 2切れ | |
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塩、こしょう | 各少々 | |
白ねぎ | 1本 | |
しめじ | 1/2パック | |
えのき | 小1袋(100g) | |
ゆず | 小1個 | |
バター | 小さじ2 | |
A | 酒 | 小さじ2 |
A | しょうゆ | 小さじ1 |
しょうゆ、 一味唐辛子(お好みで) |
少々 | |
※アルミホイル |
作り方
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1
たらは水気をキッチンペーパーでおさえて拭き、両面に塩、こしょうをふっておく。
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2
白ねぎは5mm幅の斜め薄切りにし、しめじは石づきを切ってほぐす。えのきは根元を切り落とす。ゆずは薄く輪切りにする。
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3
アルミホイルを25cm程度に切って2枚ずつ重ねて広げ、真ん中にバター(分量外)を薄く塗る。白ねぎを散らして1を置き、まわりと上にきのこをのせる。ゆず、バターをそれぞれ上にのせ、Aを半量ずつふりかける。
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4
アルミホイルの長い方の端を上に持ってきて合わせ、2~3回折り込む。両端も内側に折り込みながらしっかりと閉じる。
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5
フライパンに並べ入れてふたをし、中火で2分ほど加熱して、弱火で8~10分かけて中まで火を通す。器にそっと取り出してホイルを開け、お好みでしょうゆ、一味唐辛子を添える。