すまし汁
調理時間/約20分 下準備の時間は省く
1人あたり/12kcal
1人あたりの塩分量/0.8g
●材料(4人分)
昆布(10cm角) | 1枚 | ||
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かつお削り節 | 20g | ||
水 | 500cc | ||
白だし | 大さじ1・1/2 | ||
塩 | 適量 | ||
ブロッコリー | 適量 | ||
ゆでたけのこ | 50g | ||
下準備:鍋に分量の水を入れ、昆布を1時間ほど浸けておく。 |
作り方
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1
昆布を浸しておいた鍋を火にかけ、沸騰寸前にかつお削り節を加えて火を止める。かつお削り節が沈んだらすぐにこし、白だしで調味する。お好みで塩で味を調える。
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2
ブロッコリーは塩ひとつまみを入れたお湯でさっと茹で、ゆでたけのこは穂先は薄切り、芯の部分は細切りにする。
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3
お椀に2を入れ、温めた1を注ぐ。