すまし汁

調理時間/約20分 下準備の時間は省く

1人あたり/12kcal

1人あたりの塩分量/0.8g

●材料(4人分)
  昆布(10cm角) 1枚
  かつお削り節 20g
  500cc
  白だし 大さじ1・1/2
  適量
  ブロッコリー 適量
  ゆでたけのこ 50g
     
下準備:鍋に分量の水を入れ、昆布を1時間ほど浸けておく。
作り方
  1. 1

    昆布を浸しておいた鍋を火にかけ、沸騰寸前にかつお削り節を加えて火を止める。かつお削り節が沈んだらすぐにこし、白だしで調味する。お好みで塩で味を調える。

  2. 2

    ブロッコリーは塩ひとつまみを入れたお湯でさっと茹で、ゆでたけのこは穂先は薄切り、芯の部分は細切りにする。

  3. 3

    お椀に2を入れ、温めた1を注ぐ。

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