さばと大根の韓国風煮物
調理時間/約30分
1人あたり/264kcal
1人あたりの塩分量/2.5g
●材料(2人分)
さば(三枚おろし) | 1/2尾分 | |
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大根 | 6cm | |
にら | 1/4束 | |
水 | 250cc | |
和風だし(顆粒) | 小さじ1/2 | |
合わせ調味料= | ||
しょうゆ | 大さじ1 | |
コチュジャン | 大さじ1/2 | |
おろしにんにく、 おろししょうが |
各小さじ1/2 | |
砂糖、酒、ごま油 | 各小さじ1 | |
すりごま (白、お好みで) |
適量 |
作り方
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1
大根は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。鍋に入れ、分量の水と和風だしを加えて火にかける。沸騰しはじめたら火を弱めふたをし、すっと竹串が通るまで煮る。
-
2
さばは4等分に切り分け、皮目に包丁で切り込みを入れる。1の鍋に入れて合わせ調味料を加え、ふたをして弱火で10分ほど煮る(ときどきさばに煮汁をかける)。
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3
にらを4cm長さに切って2に加え、ひと煮してしんなりしたら器に盛り付ける。お好みですりごまをふる。