さばと大根の韓国風煮物

調理時間/約30分

1人あたり/264kcal

1人あたりの塩分量/2.5g

●材料(2人分)
  さば(三枚おろし) 1/2尾分
  大根 6cm
  にら 1/4束
  250cc
  和風だし(顆粒) 小さじ1/2
     
  合わせ調味料=  
  しょうゆ 大さじ1
  コチュジャン 大さじ1/2
  おろしにんにく、
おろししょうが
各小さじ1/2
  砂糖、酒、ごま油 各小さじ1
     
  すりごま
(白、お好みで)
適量
作り方
  1. 1

    大根は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。鍋に入れ、分量の水と和風だしを加えて火にかける。沸騰しはじめたら火を弱めふたをし、すっと竹串が通るまで煮る。

  2. 2

    さばは4等分に切り分け、皮目に包丁で切り込みを入れる。1の鍋に入れて合わせ調味料を加え、ふたをして弱火で10分ほど煮る(ときどきさばに煮汁をかける)。

  3. 3

    にらを4cm長さに切って2に加え、ひと煮してしんなりしたら器に盛り付ける。お好みですりごまをふる。

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