かんたん天津飯
調理時間/約25分
1人あたり/635kcal
1人あたりの塩分量/5.2g
●材料(2人分)
温かいご飯 | 茶碗2杯分 | |
---|---|---|
卵 | 4個 | |
かに風味かまぼこ | 6本 | |
小ねぎ | 3本 | |
ごま油 | 大さじ2 | |
グリーンピース | 適量 | |
A | 水 | 2カップ |
A | 鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
A | しょうゆ | 大さじ2 |
A | 酢 | 大さじ3 |
A | 砂糖 | 大さじ2 |
A | 塩 | 少々 |
水溶き片栗粉= | ||
片栗粉 | 大さじ2 | |
水 | 大さじ2 |
作り方
-
1
かに風味かまぼこは大きめにほぐす。小ねぎは長めの斜め切りにする。
2
小鍋にAを入れて熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3
ボウルに卵2個を溶き、1を半量加えて混ぜ、ごま油を半量熱した小さめのフライパンに流し入れる。ふちが焼けてきたら真ん中に集めるように軽く混ぜ、半熟に仕上げる。同様にもう1つ作る。
4
器に温かいご飯をよそい、3をのせる。2のあんをあつあつにしてたっぷりとかけ、グリーンピースを添える。