えびのマヨチリソース
調理時間/約15分
1人あたり/174kcal
1人あたりの塩分量/1.5g
●材料(2人分)
えびチリソース(冷凍) | 1袋(130g入り) | |
---|---|---|
アスパラガス | 2本 | |
たけのこ(水煮) | 80g | |
マヨネーズ | 大さじ1・1/2 | |
油 | 少々 | |
白髪ねぎ | 適量 | |
サラダ菜、チャービル (あれば) |
適量 |
作り方
-
1
アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、3cm幅に切る。たけのこは5mm厚さのいちょう切りにする。えびチリソースは袋の表示通りに解凍しておく。
-
2
鍋に湯を沸かし、アスパラガスとたけのこを入れてさっと下茹でする。ザルにあげ、水気をよくきる。
-
3
フライパンに油を薄くひき、2を炒める。えびチリソースを加え、全体を炒め合わせる。
-
4
3にマヨネーズを加えて火を止め、全体によく混ぜ合わせる。器に盛り付け、白髪ねぎとあればサラダ菜とチャービルを添える。