いわしの塩焼き
調理時間/約10分
1人あたり/186kcal
1人あたりの塩分量/1.2g
●材料(2人分)
いわし | 4尾 | |
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大根 | 3cm長さ | |
すだち | 1個 | |
塩 |
適量 (振り塩、 化粧塩用) |
作り方
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1
いわしは、塩水でよく洗い、うろこを取り除く。水気をキッチンペーパーなどで拭き取る。大根はおろし、すだちは2等分に切る。
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2
いわしの上から20cmくらいのところから、軽く塩をふり、尾を開きながら塩を付ける。
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3
グリルで焼く。片面焼きのグリルの場合は始めに裏から焼き、表に返す。両面焼きの場合は表を上にして焼く。お好みの焼き加減にし、大根おろし、すだちを添える。