焼餅(しゅうへい)鍋

調理時間/約40分

1人あたり/575kcal

1人あたりの塩分量/3.8g

●材料(4人分)
  白身魚(鯛、たらなど) 4切れ
     
A 大さじ1
A 少々
     
  小麦粉 大さじ2
     
  天ぷら衣
(よく混ぜ合わせておく)=
 
  天ぷら粉 1/4カップ
  冷水 大さじ3
  黒ごま 小さじ1
     
  揚げ油 適量
  8個
  三つ葉 1束
  だし汁 8カップ
     
B 薄口しょうゆ 大さじ3
B みりん 大さじ2
B 小さじ1/2
     
  大根 5cm
  2個
作り方
  1. 1

    白身魚は一口大に切り、Aで下味を付けて小麦粉を薄くまぶす。

  2. 2

    揚げ油を熱し、1に天ぷら衣を付けて中温で揚げる。

  3. 3

    餅は大きければ2等分し、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。三つ葉は3~4cmのざく切りにし、大根はすりおろしておく。

  4. 4

    鍋にだし汁を熱し、沸騰したらBで調味する。大根おろしを軽く水気をきって加え、再び煮立ったら卵を溶いて鍋の中にまわしかける。

  5. 5

    4に揚げた白身魚、焼き餅、三つ葉を加え、煮ながら食べる。

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