春の七草リゾット
調理時間/約20分
1人あたり/252kcal
1人あたりの塩分量/1.7g
●材料(約2人分)
| 米 | 1/2カップ | |
|---|---|---|
| 水 | 250cc | |
| バター | 大さじ1 | |
| コンソメ(固形) | 1/2個 | |
| ベーコン | 1枚 | |
| 薄口しょうゆ | 小さじ1 | |
| 春の七草 | 適量(約50g) | |
| 塩、こしょう | 各適量 | |
| 粉チーズ | 適量 | |
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下準備: ・米は洗わないで使用する。 ・コンソメは包丁で細かく砕いておく。 ・七草はよく水洗いしておく。 |
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作り方
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1
ベーコンは1cm角程度に切る。鍋にバターを溶かしてベーコンをさっと炒め、米を加えて炒め合わせる(やや強めの中火)。
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2
米が透き通ったようになってきたら、分量の水と砕いたコンソメを入れ、強火で沸騰させる。沸騰したらすぐに弱火にし、ふたをして約12分炊く(底が焦げないように時々混ぜる)。その間に七草を細かく刻んでおく。
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3
炊いてから10分くらいで、七草を鍋に入れる(この時炊き加減と水分量をチェック。水が少ないようなら少し足す)。
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4
12分経ったら薄口しょうゆを入れてざっと混ぜ合わせ、味をみて塩、こしょうで調える。器に盛り付け、粉チーズを適量かける。



