鶏つくねちゃんこ鍋

調理時間/約30分 野菜類を煮込む時間省く

1人あたり/521kcal

1人あたりの塩分量/3.4g

●材料(4人分)
  つくね
(よく練り混ぜておく)=
 
  鶏ひき肉 600g
  2個
  小麦粉 大さじ1
  少々
  大さじ1
     
  人参 1/2本
  厚揚げ 2枚
  長ねぎ 1本
  キャベツ 4枚
  もやし 1袋
  えび 8尾
     
  煮汁=  
  だし 5カップ
  しょうゆ 大さじ3
  みりん 大さじ4
  大さじ3
  少々
作り方
  1. 1

    人参は輪切りにしてお好みの型で抜き、キャベツはざく切りにする。長ねぎはぶつ切りにし、もやしは洗ってひげ根を取り除く。

  2. 2

    えびは殻をむいて背ワタを取り除く。厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、厚みを半分に切って三角形に切る。

  3. 3

    煮汁の材料を煮立てる。つくねをスプーンですくって落とし入れ、アクを取りながら煮る。

  4. 4

    火の通りにくい具材から入れ、ぐつぐつと煮込みながらそれぞれ取り分ける。

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