牛肉とかぼちゃのバター醤油炒め
調理時間/約15分
1人あたり/318kcal
1人あたりの塩分量/1.8g
●材料(2人分)
牛薄切り肉 | 120g | |
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かぼちゃ | 1/8個(150g) | |
A | (下味)= | |
A | 塩、こしょう | 各少々 |
A | 酒 | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 | |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 | |
バター | 10g | |
B | (混ぜておく)= | |
B | しょうゆ | 小さじ2 |
B | 砂糖 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 | |
小ねぎ (小口切り、お好みで) |
適量 |
作り方
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1
牛肉は食べやすい長さに切り、Aの材料を絡めておく。
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2
かぼちゃは種とワタをスプーンで取り、長さ4cm、厚さ6~7mm程度に切る。耐熱皿に並べてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
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3
フライパンに油を入れ中火で熱し、2を入れて両面焼く。少し脇によせ、にんにくと牛肉を入れて肉の色が変わるまで炒めてざっと合わせる。
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4
3にバターとBを加えて全体に絡め合わせ、こしょうをふってざっと混ぜる。器に盛りつけ、お好みで小ねぎを散らす。