欧風カレー

調理時間/約40分 ルウを冷ます時間は省く

1人あたり/601kcal

1人あたりの塩分量/3.0g

●材料(4人分)
  牛角切り肉
(シチュー用)
200g
  塩、こしょう 適量
  赤ワイン 30cc
  大さじ1
  ご飯 4膳分
  玉ねぎ 大1個
  人参 1/3本
  セロリ 1/4本
  じゃがいも 中2個
パセリ(みじん切り) 少々
  カレールウ(市販) 100g
  適量
  インスタントコーヒー 小さじ1
  ミルクキャラメル 1粒
作り方
  1. 1

    玉ねぎ、人参、じゃがいも、セロリは、適当な大きさに切っておく(攪拌するので乱切りでも良い)。

  2. 2

    フライパンに半量の油を熱し、1を炒めて鍋に移す。

  3. 3

    2に残りの油を足し、塩、こしょうをした牛肉を表面に焼き色が付くまで炒める。赤ワインを加えて2の鍋に移し、市販のカレールウの表示通りの水を加えて煮込む。

  4. 4

    煮えたところで一旦火を止め、ルウを加えて溶かす。粗熱が取れたら牛肉だけ取り出し、その他はミキサーで攪拌する。

  5. 5

    4を鍋に戻し、粉末コーヒーとキャラメルと肉を加え、とろ火でコトコト煮込む。

  6. 6

    器にご飯を盛ってパセリを散らし、5をかける。

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