欧風カレー
調理時間/約40分 ルウを冷ます時間は省く
1人あたり/601kcal
1人あたりの塩分量/3.0g
●材料(4人分)
牛角切り肉 (シチュー用) |
200g | |
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塩、こしょう | 適量 | |
赤ワイン | 30cc | |
油 | 大さじ1 | |
ご飯 | 4膳分 | |
玉ねぎ | 大1個 | |
人参 | 1/3本 | |
セロリ | 1/4本 | |
じゃがいも | 中2個 | |
パセリ(みじん切り) | 少々 | |
カレールウ(市販) | 100g | |
水 | 適量 | |
インスタントコーヒー | 小さじ1 | |
ミルクキャラメル | 1粒 |
作り方
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1
玉ねぎ、人参、じゃがいも、セロリは、適当な大きさに切っておく(攪拌するので乱切りでも良い)。
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2
フライパンに半量の油を熱し、1を炒めて鍋に移す。
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3
2に残りの油を足し、塩、こしょうをした牛肉を表面に焼き色が付くまで炒める。赤ワインを加えて2の鍋に移し、市販のカレールウの表示通りの水を加えて煮込む。
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4
煮えたところで一旦火を止め、ルウを加えて溶かす。粗熱が取れたら牛肉だけ取り出し、その他はミキサーで攪拌する。
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5
4を鍋に戻し、粉末コーヒーとキャラメルと肉を加え、とろ火でコトコト煮込む。
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6
器にご飯を盛ってパセリを散らし、5をかける。