ワンタンスープ

調理時間/約30分

1人あたり/152kcal

1人あたりの塩分量/1.7g

●材料(4人分)
  ワンタンの皮 1袋(25枚)
  豚ひき肉 100g
  しょうが
(すりおろす)
1/2片
  白ねぎ
(細かいみじん切り)
1/4本
     
A 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 塩、こしょう 各少々
A ごま油 少々
     
B 鶏ガラスープの素 大さじ1
B 4カップ
     
C 薄口しょうゆ 小さじ1
C 塩、こしょう 各少々
     
  チンゲン菜 1/2株
作り方
  1. 1

    ボウルに豚ひき肉を入れ、しょうが、白ねぎを加えてしっかりと練る。肉から糸をひくような粘り気が出てきたら、Aを加えてさらによく練る。

  2. 2

    ワンタンの皮に1を5gくらいのせる。三角形に折り、三角の両端に1を少しつけ、両端を合わせる。

  3. 3

    鍋にBを温め、Cで調味してスープを作っておく。チンゲン菜は茹で、5mm幅に切る。

  4. 4

    大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かし、2を入れる。沸騰したら差し水を2度ほどして茹でる。

  5. 5

    器に茹で上がった4を入れ、3を注ぐ。チンゲン菜を散らす。

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