ワンタンスープ
調理時間/約30分
1人あたり/152kcal
1人あたりの塩分量/1.7g
●材料(4人分)
ワンタンの皮 | 1袋(25枚) | |
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豚ひき肉 | 100g | |
しょうが (すりおろす) |
1/2片 | |
白ねぎ (細かいみじん切り) |
1/4本 | |
A | 酒 | 大さじ1 |
A | しょうゆ | 小さじ1 |
A | 塩、こしょう | 各少々 |
A | ごま油 | 少々 |
B | 鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
B | 水 | 4カップ |
C | 薄口しょうゆ | 小さじ1 |
C | 塩、こしょう | 各少々 |
チンゲン菜 | 1/2株 |
作り方
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1
ボウルに豚ひき肉を入れ、しょうが、白ねぎを加えてしっかりと練る。肉から糸をひくような粘り気が出てきたら、Aを加えてさらによく練る。
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2
ワンタンの皮に1を5gくらいのせる。三角形に折り、三角の両端に1を少しつけ、両端を合わせる。
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3
鍋にBを温め、Cで調味してスープを作っておく。チンゲン菜は茹で、5mm幅に切る。
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4
大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かし、2を入れる。沸騰したら差し水を2度ほどして茹でる。
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5
器に茹で上がった4を入れ、3を注ぐ。チンゲン菜を散らす。