ミートボール入りクリームシチュー
調理時間/約55分
1人あたり/497kcal
1人あたりの塩分量/3.9g
●材料(4人分)
ミートボール= | ||
合い挽き肉 | 220g | |
ハム(薄切り) | 4枚 | |
生パン粉 | 1/2カップ | |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 | |
卵 | 1個 | |
塩 | 小さじ1/2弱 | |
ナツメグ、こしょう | 各適量 | |
人参(大) | 1/2本 | |
小玉ねぎ | 8個 | |
ブロッコリー | 1/2株 | |
さつまいも(細) | 1本(約100g) | |
油 | 大さじ1 | |
クリームシチュー用ルウ (市販) |
80g | |
水 | 450cc | |
牛乳 | 150cc | |
食パン(12枚切り) | 2枚 | |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
-
1
人参は4mm幅の輪切りにし、ハート型で抜く。小玉ねぎは皮をむき、さつまいもは1cm幅の輪切りにして水にさらしておく。ブロッコリーは小房に分け、熱湯で固めに茹でてザルにあげ、水気をよくきる。
-
2
ミートボールを作る。ハムは細かいみじん切りにし、その他の材料と共にボウルに入れる。粘りが出るまでよく混ぜ、16等分にして丸く形作る。
-
3
鍋に油を熱し、小玉ねぎ、人参、さつまいもを炒める。全体に油がまわったら分量の水を入れる。煮立ったら2を加える。出てきたアクを丁寧に取り除いて弱火にし、ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
-
4
3にルウを加えて一旦火を止める。混ぜながらルウを溶かし、溶けたら再び弱火にかけてとろみがつくまで煮込む。
-
5
4に牛乳を加え、塩、こしょうで調味する。ブロッコリーを加えてひと混ぜし、シチュー皿に彩り良く盛り付ける。
-
6
ハート型で抜いた食パンをトースターでカリッと焼き、シチューに添える。