マーボー鍋
調理時間/約35分
1人あたり/439kcal
1人あたりの塩分量/5.5g
●材料(2人分)
| 豚ひき肉 | 100g | |
|---|---|---|
| にんにく、しょうが | 各1/2片 | |
| 油 | 大さじ1 | |
| 白ねぎ | 1本 | |
| 豆板醤 | 小さじ1 | |
| 絹ごし豆腐 | 1丁 | |
| 豚薄切り肉 | 100g | |
| 小松菜 | 1束 | |
| まいたけ | 1パック | |
| A | オイスターソース | 大さじ2 |
| A | 鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
| A | 水 | 3カップ |
| A | 片栗粉 | 大さじ2 |
| A | しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
作り方
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1
にんにく、しょうが、白ねぎの青いところはみじん切りにする。
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2
残りの白ねぎは斜め切り、絹ごし豆腐は3cm角に、小松菜は4~5cm長さに切る。まいたけは小房に分ける。
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3
鍋に油と1、豆板醤を入れて熱し、香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒める。Aをよく混ぜて加え、鍋のスープを作る。
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4
3のスープに2、豚薄切り肉を入れて煮る。煮えたものから各々取り分ける。



