マーボー鍋

調理時間/約35分

1人あたり/439kcal

1人あたりの塩分量/5.5g

●材料(2人分)
  豚ひき肉 100g
  にんにく、しょうが 各1/2片
  大さじ1
  白ねぎ 1本
  豆板醤 小さじ1
  絹ごし豆腐 1丁
  豚薄切り肉 100g
  小松菜 1束
  まいたけ 1パック
     
A オイスターソース 大さじ2
A 鶏ガラスープの素 小さじ2
A 3カップ
A 片栗粉 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1・1/2
作り方
  1. 1

    にんにく、しょうが、白ねぎの青いところはみじん切りにする。

  2. 2

    残りの白ねぎは斜め切り、絹ごし豆腐は3cm角に、小松菜は4~5cm長さに切る。まいたけは小房に分ける。

  3. 3

    鍋に油と1、豆板醤を入れて熱し、香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒める。Aをよく混ぜて加え、鍋のスープを作る。

  4. 4

    3のスープに2、豚薄切り肉を入れて煮る。煮えたものから各々取り分ける。

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