ほうれん草と卵のグラタン
調理時間/約20分
1人あたり/515kcal
1人あたりの塩分量/3.4g
●材料(2人分)
バター(型用) | 少々 | |
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卵 | 2個 | |
ほうれん草 | 1束(200g) | |
ベーコン | 3枚 | |
バター | 大さじ1/2 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
ホワイトソース (市販) |
1缶(290g) | |
溶けるチーズ | 40g | |
下準備: 耐熱皿にバターを薄く塗っておく。 |
作り方
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1
卵はゆで卵にして殻をむき、輪切りにする。ほうれん草は水洗いし(根元部分は特に丁寧に)、熱湯でさっと色良く茹でて水にとり、水気をしっかり絞って4cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
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2
フライパンにバターを入れて熱し、ほうれん草とベーコンを入れてさっと炒め合わせ、塩、こしょうをする。
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3
2にホワイトソースを加えてなじむように混ぜ、ふつふつとして温まったら耐熱皿に入れる。ゆで卵を上に並べ置き、チーズを全体に散らす。
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4
オーブントースターに入れ、チーズが溶けて程良い焼き目が付くまで焼く。