イタリアン海鮮鍋
調理時間/約50分
1人あたり/312kcal
1人あたりの塩分量/5.3g
●材料(4人分)
| かに缶 | 1缶(約110g) | |
|---|---|---|
| にんにく | 2片 | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | |
| 人参 | 1/2本 | |
| セロリ | 1本 | |
| オリーブオイル | 大さじ2 | |
| トマトの水煮(缶) | 1缶 | |
| A | 水 | 2カップ |
| A | 白ワイン | 1カップ |
| A | ローリエ | 1枚 |
| A | 塩 | 大さじ1 |
| 生クリーム | 1/4カップ | |
| あさり | 1袋 | |
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白身魚の切り身 (鯛など) |
4切れ | |
| やりいか | 小2杯 | |
| ブロッコリー | 1/2株 | |
| じゃがいも | 2個 | |
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下準備: にんにく、玉ねぎ、人参、セロリは全てみじん切りにする(フードプロセッサーを使うと早く出来る)。 |
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作り方
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1
鍋ににんにくとオリーブオイルを熱し、香りが出てきたら玉ねぎ、人参、セロリを全て加えて炒める。全体に油がまわったら、かに缶を汁ごと加えてさらに炒める。
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2
1にトマトの水煮、Aを加えて強火にし、沸騰したら弱火にしてトマトをつぶしながら30分煮込む(煮詰め過ぎないように注意する)。
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3
あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きする。じゃがいもは皮をむいて3等分にし、ラップで包み電子レンジ(600W)で約3分加熱する。ブロッコリーは小房に分ける。
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4
白身魚、やりいかは食べやすい大きさに切る。
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5
土鍋に、2、3、4を入れて煮込み、火が通ったら分量の生クリームを加える。



