洋風しゃぶしゃぶ
調理時間/約15分
1人あたり/344kcal スープも含む
1人あたりの塩分量/4.9g スープも含む
●材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g | |
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レタス | 4枚 | |
人参 | 1/4本 | |
えのき | 小1束 | |
水菜 | 小1/4束(50g) | |
ミニトマト | 6~8個 | |
スープ= | ||
水 | 3カップ | |
コンソメ(固形) | 2個 | |
白ワイン(または料理酒) | 大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1/2 | |
付けダレ= | ||
トマトソース(市販) | 大さじ5 | |
マヨネーズ | 大さじ2・1/2 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
レタスは適当な大きさに手でちぎり、水菜は食べやすい長さに切る。えのきは根元を切り落とし、人参はピーラーで薄く削いで細長いリボン状にする。ミニトマトはヘタを取る。
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2
付けダレの材料をよく混ぜ合わせる(塩は味をみながら調整)。豚肉は1枚ずつ広げて器に盛る。
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3
鍋に分量の水とコンソメを入れて火にかけ、白ワイン、しょうゆを加えてスープを作る。
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4
スープが煮立ってきたら豚肉、野菜を各自お好みで入れながら火を通し、付けダレにつけながらいただく。