洋風しゃぶしゃぶ

調理時間/約15分

1人あたり/344kcal スープも含む

1人あたりの塩分量/4.9g スープも含む

●材料(2人分)
  豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  レタス 4枚
  人参 1/4本
  えのき 小1束
  水菜 小1/4束(50g)
  ミニトマト 6~8個
     
  スープ=  
  3カップ
  コンソメ(固形) 2個
  白ワイン(または料理酒) 大さじ1
  しょうゆ 大さじ1/2
     
  付けダレ=  
  トマトソース(市販) 大さじ5
  マヨネーズ 大さじ2・1/2
  小さじ1/4
  こしょう 少々
作り方
  1. 1

    レタスは適当な大きさに手でちぎり、水菜は食べやすい長さに切る。えのきは根元を切り落とし、人参はピーラーで薄く削いで細長いリボン状にする。ミニトマトはヘタを取る。

  2. 2

    付けダレの材料をよく混ぜ合わせる(塩は味をみながら調整)。豚肉は1枚ずつ広げて器に盛る。

  3. 3

    鍋に分量の水とコンソメを入れて火にかけ、白ワイン、しょうゆを加えてスープを作る。

  4. 4

    スープが煮立ってきたら豚肉、野菜を各自お好みで入れながら火を通し、付けダレにつけながらいただく。

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