豚肉の赤味噌すき焼き
調理時間/約25分
1人あたり/713kcal
1人あたりの塩分量/7.8g
●材料(2人分)
豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) |
100g | |
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豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) |
100g | |
白菜 | 4枚 | |
水菜 | 1/2束 | |
焼き豆腐 | 1/2丁 | |
しいたけ | 2枚 | |
白ねぎ | 1本 | |
割り下 (よく混ぜ合わせておく)= |
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赤味噌 | 100g | |
かつお昆布だし | 1カップ | |
酒、みりん | 各大さじ4 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
酒 | 適量 | |
溶き卵 | 2個分 |
作り方
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1
白菜は白い部分と柔らかい葉の部分に分け、白い部分は3~4cm幅のそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。
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2
水菜は4~5cm幅に切る。焼き豆腐は8等分に切る。しいたけは飾り切りにする。白ねぎは3~4cm幅に切り、フライパン(油はひかない)で転がしながら焼き、表面に焼き色を付ける。
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3
温めたすき焼き鍋に豚バラ肉1~2枚を入れ、脂が溶けてきたところに、白ねぎと残りの豚バラ肉を入れて炒める。程良く炒まったら酒を加える。割り下を適量入れ、1、水菜、焼き豆腐、しいたけを加える。
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4
野菜に火が通り始めたら、豚ロース肉を適量加えて火を通す。火が通ったものから取り分け、溶き卵を付けながら食べる。味が薄くなってきたら割り下を加える(煮詰まり過ぎた時は酒適量を加える)。