赤飯のいなり寿司
調理時間/約80分 米を浸水させる時間は除く
1人あたり/467kcal
1人あたりの塩分量/1.2g
●材料(4人分)
もち米 | 2合 | |
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あずき (もしくはささげ) |
1/2合(約75g) | |
塩 | 小さじ1/3 | |
味付油揚げ(いなり用) | 12枚 | |
ごま塩(お好みで) | 適量 |
作り方
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1
もち米は普通に洗ってザルにあげ、水気をきっておく。
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2
あずきは洗って鍋に入れ、水2カップを入れて火にかける。煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。火が通ったら火を止める。
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3
あずきは煮汁と豆に分け、豆が乾燥しないようにぬれ布巾をかけておく。煮汁はお玉ですくっては落としすくっては落としを繰り返して煮汁を冷まし、色を良くする。
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4
もち米を炊飯器の内釜に入れ、3の煮汁を炊飯器の内釜の2合の線まで加える(足りない場合は水を足す)。そのまま30分おいておく。
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5
4に分量の塩、3で分けておいたあずきを加えてひと混ぜし、炊飯器のスイッチを入れる。炊き上がったら十分に蒸らして混ぜる。
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6
5を12等分して油揚げに詰め、お好みでごま塩をふる。