石狩鍋
調理時間/約45分
1人あたり/516kcal
1人あたりの塩分量/5.0g
●材料(4人分)
酒粕 | 150g | |
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だし汁 | 6カップ | |
じゃがいも | 300g | |
長ねぎ | 1本 | |
大根 | 600g | |
白菜 | 1/4株 | |
こんにゃく | 1枚 | |
甘塩鮭 | 500g | |
味噌 | 80g | |
みりん | 大さじ3 |
作り方
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1
酒粕はだし汁1カップで戻して柔らかくしておく。
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2
じゃがいもは一口大に切り、軽く下茹でしておく。長ねぎはぶつ切り、大根は3~4cm長さの拍子切りにする。白菜は葉と芯に分け、ざく切りにする。
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3
こんにゃくは一口大にスプーンなどでちぎり、さっと熱湯で茹でる。鮭は食べやすい大きさに切る。
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4
鍋に残りのだし汁を入れて火にかけ、2とこんにゃくを入れる。野菜がほぼ煮えたら鮭を加え、アクを取る。味噌と1を溶き入れ、みりんを加えて10~15分ほど煮込む。汁ごと取り分けながら食べる。