水きりヨーグルトとオレンジのトライフル

調理時間/約20分 ヨーグルトの水気をきる時間を除く

1人あたり/166kcal

1人あたりの塩分量/0.1g

●材料(2人分)
  プレーンヨーグルト
(水きり後約150~160g)
1パック
  砂糖 大さじ3
  オレンジ 1個
  スポンジケーキ
(またはカステラ)
30g
  チャービル(あれば) 適量
作り方
  1. 1

    プレーンヨーグルトはキッチンペーパーとザル、またはコーヒーフィルターとドリッパーにのせて水気をきる(約2~3時間)。

  2. 2

    1に砂糖を加えて混ぜる。

  3. 3

    オレンジは皮をむき、房ごとにナイフを入れ、果肉だけを取り出す。スポンジケーキは1.5cm角に切る。

  4. 4

    ガラスコップなどに、スポンジケーキ、ヨーグルト、オレンジの順に重ね、それを2度繰り返し、あればチャービルを飾る。もう一つも同様に作る。

レシピ一覧に戻る