健康和風ポトフ

調理時間/約70分

1人あたり/255kcal

1人あたりの塩分量/3.4g

●材料(4人分)
  鶏もも肉 大1枚
  大根 5cm
  ねぎ 2本
(白い部分)
  小かぶ 4個
  じゃがいも(メークイン) 小4個
  人参 1本
  白菜 1/4カット
  ごぼう 1/2本
  里芋 中8個
  干ししいたけ 5~6枚
  800cc
  50cc
  和風だしの素 小さじ3
  薄口しょうゆ 大さじ2
  塩(お好みで) 適量
  辛子、ゆずこしょう
(お好みで)
各適量
     
下準備:干ししいたけは150ccの水で戻し、戻し汁はとっておく。
作り方
  1. 1

    ごぼうは5cmくらいの長さに切り、酢水(材料外)に放しアクを抜いておく。ねぎも同じく5cm長さに、小かぶは2つ割り、人参、大根は大きめに、鶏肉は一枚を8等分、白菜もざっくりと5cm長さに切っておく。じゃがいも、里芋は丸ごと皮をむいておく。

  2. 2

    分量の水としいたけの戻し汁、酒を入れた鍋に、大根を入れて煮る。半透明になるのを目安に、小かぶを除く野菜全てと鶏肉を入れ、一旦沸騰させた後、中火で40分ほど煮る。

  3. 3

    和風だしの素と薄口しょうゆ、小かぶを加え、さらに10分ほど煮込み、火を止めてしばらく放置し味を染み込ませる。お好みで塩を入れて味を調える。

  4. 4

    それぞれに取り分け、お好みで辛子やゆずこしょうなどを付ける。

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