丸ごとりんごのパイ包み
調理時間/約60分
1人あたり/479kcal
1人あたりの塩分量/1.4g
●材料(4個分)
冷凍パイシート (1シート: 約12cm×20cmのものを使用) |
2枚 | |
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りんご (紅玉、なければフジ) |
4個 | |
A | 砂糖 | 小さじ4強 |
A | シナモン(パウダー) | 少々 |
A | バター | 小さじ4強 |
レーズン | 30g | |
バタービスケット(プレーン) | 6枚 | |
シナモンスティック | 4本 | |
卵白 | 1/2個程度 | |
卵黄 | 1/2個程度 | |
下準備: ・Aを合わせて柔らかく練っておく。 ・ビスケットはビニール袋などに入れて粗く砕いておく。 ・オーブンを200度に予熱する。 |
作り方
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1
パイシートは半分に切り、麺棒で伸ばして20cm角のシートを4枚作る。りんごは皮をむいて、芯をくり抜く。
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2
1のパイシートの真ん中に砕いたビスケットをおいてりんごをのせ、芯をくりぬいた穴に混ぜ合わせたAを詰め、レーズンを加える。最後にシナモンスティックを差し込む。
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3
パイシートでりんごを包む。生地の重なる部分は卵白を塗ってのり代わりにし、貼り合わせる。
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4
表面全体に卵黄を塗り、200度のオーブンで15分、160度に下げて約20分焼く。