海鮮チゲ

調理時間/約25分

1人あたり/321kcal

1人あたりの塩分量/2.9g

●材料(4人分)
  たら 2切れ
  えび 8尾
  ゆでたこの足 2本
  あさり(砂抜き済) 16個
  4カップ
  大さじ2
  木綿豆腐 1丁
  えのき 1束
  大根 1/4本
  白菜 1/4株
  ズッキーニ 1本
  せり(にらでも可) 1束
     
  辛味噌ダレ
(混ぜ合わせておく)=
 
  味噌 大さじ1
  コチュジャン 大さじ2
  砂糖 小さじ1
  ごま油 小さじ2
  おろしにんにく 小さじ1/2
     
  塩、こしょう 各少々
作り方
  1. 1

    たらは一口大に切り、えびは殻をむいて背ワタを取り除く。たこは斜めのそぎ切り(大きめに)にする。あさりは水2カップと酒を加えて火にかけ、口が開いたら取り出す。汁はザルでこして取っておく。

  2. 2

    豆腐と野菜は食べやすい大きさに切る。えのきは石づきを取って小房に分ける。

  3. 3

    土鍋に1で準備したあさりの汁と残りの水2カップを入れ、辛味噌ダレの半量を加えて混ぜる。火にかけ、大根、白菜、ズッキーニを入れて煮る。やや火が通ってきたところで、たら、えび、たこ、豆腐を加えて煮る。アクをすくい取り、残しておいた辛味噌ダレを加えて塩、こしょうで味を調える。

  4. 4

    最後にあさり、えのき、せりを入れてひと煮立ちさせる。

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