みぞれ煮込みうどん
調理時間/約35分
1人あたり/433kcal
1人あたりの塩分量/5.0g
●材料(4人分)
乾麺うどん | 300~400g | |
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鯛刺身 | 200g | |
三つ葉 | 1/2束 | |
大根 | 10cm | |
A | だし汁 | 5カップ |
A | 薄口しょうゆ、みりん | 各大さじ4 |
A | 塩 | 小さじ1/2 |
ゆずの皮 | 適量 | |
ゆずこしょう(お好みで) | 適量 |
作り方
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1
三つ葉は2~3cm長さに切る。ゆずの皮は千切りにする。
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2
大根は皮をむいておろし金でおろし、ザルにあげる。
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3
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りの時間より少し短めにうどんを茹でる。
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4
土鍋にAを入れて温め、3を加えて煮込む。ひと煮立ちしたら2を加えてさらに煮る。
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5
4の鍋が再び沸騰したら、鯛刺身をのせ、1をのせる。だしごと各々の器に取り分け、お好みでゆずこしょうを加える。