スタミナ手巻き寿司
調理時間/約30分
1人あたり/533kcal
1人あたりの塩分量/5.6g
●材料(4人分)
温かいご飯 | 2合分(約640g) | |
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寿司酢(市販) | 適量 (ラベルの 表示分量に あわせる) |
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焼きのり | 約10枚 | |
サニーレタス | 適量 | |
白ごま | 適量 | |
【うなぎ梅】 | ||
うなぎ蒲焼(市販) | 1/2串 | |
梅干し | 6個 | |
大葉 | 8枚 | |
【牛肉のピリ辛煮】 | ||
牛薄切り肉 | 200g | |
塩、こしょう | 各少々 | |
サラダ油 | 少々 | |
酒 | 大さじ1 | |
貝割れ菜 | 少々 | |
A | コチュジャン | 大さじ1 |
A | しょうゆ | 大さじ1 |
A | にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
A | ごま油、砂糖 | 各小さじ1 |
【いかキムチ】 | ||
いか(刺身用・胴の部分) | 1杯分 | |
白菜キムチ | 80g | |
しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
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1
ご飯に寿司酢を適量合わせ、しゃもじで切るように手早く混ぜて寿司飯を作る。食べる直前まで、固く絞ったぬれ布巾などをかけておく。
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2
具を準備する。
【うなぎ梅】
うなぎ蒲焼は長さを半分に切り、縦に4等分にする。梅干しは種を除いて包丁で細かくたたく。大葉は水洗いし、よく拭いておく。
【牛肉のピリ辛煮】
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油を少量熱して牛肉を炒め、色が変わったら酒をふる。Aを合わせて加え、全体に絡めて火からおろす。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
【いかキムチ】
いかは細切りにし、ざく切りにした白菜キムチとしょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。 -
3
焼きのりは2等分に切る。サニーレタスは巻きやすい大きさにちぎる。
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4
寿司飯に白ごまをふり、のり、サニーレタス、2の具を皿に盛り付ける。のりに寿司飯を薄く広げ、お好みの具をのせて巻いて食べる。