さばの竜田揚げ
調理時間/約30分
1人あたり/312kcal
1人あたりの塩分量/2.7g
●材料(4人分)
さば (3枚におろしたもの) |
1尾分 | |
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A | 酒 | 大さじ1 |
A | しょうゆ | 大さじ3 |
A | しょうがの搾り汁 | 小さじ1 |
A | 塩 | 少々 |
片栗粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
木の芽(あれば) | 適量 |
作り方
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1
さばは、2~3cm幅のそぎ切りにしてバットに入れ、Aを加えてよく絡め、20分ほど置く。
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2
さばの汁気をペーパータオルで拭き、片栗粉を全体に茶こしで薄くまぶす。揚げ油を中温(約170度)に熱し、さばを4~5切れずつ入れて菜箸で返しながらカラリと揚げる。
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3
皿に盛り、あれば木の芽を添える。