里芋と豚肉のねぎ味噌炒め
調理時間/約35分
1人あたり/433kcal
1人あたりの塩分量/1.9g
●材料(2人分)
豚バラ肉 (厚みのあるもの) |
150g | |
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里芋(大) | 2個(約300g) | |
白ねぎ | 1/6本 | |
しょうが | 1/2片 | |
にんにく | 1/4片 | |
A | 合わせ味噌 | 大さじ1・1/2 |
A | 砂糖 | 小さじ2 |
A | 酒 | 大さじ2 |
A | しょうゆ | 小さじ2/3 |
A | 塩 | ひとつまみ |
サラダ油 | 小さじ1 | |
小ねぎ(小口切り) | 2本 |
作り方
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1
豚肉は1cm角の棒状に切る。里芋は皮をむき、豚肉に合わせた大きさに切る。塩(分量外)で揉んでぬめりを取り、水で洗い流す。
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2
白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。ボウルに入れてAを混ぜ合わせ、ねぎ味噌を作る。
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3
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉の表面の色が変わったら里芋の水気を拭いて加え、里芋に火が通るまで炒める。
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4
フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーで拭き、3に2を加えて炒め合わせる。器に盛り付け、小ねぎを散らす。