里芋と豚肉のねぎ味噌炒め

調理時間/約35分

1人あたり/433kcal

1人あたりの塩分量/1.9g

●材料(2人分)
  豚バラ肉
(厚みのあるもの)
150g
  里芋(大) 2個(約300g)
  白ねぎ 1/6本
  しょうが 1/2片
  にんにく 1/4片
     
A 合わせ味噌 大さじ1・1/2
A 砂糖 小さじ2
A 大さじ2
A しょうゆ 小さじ2/3
A ひとつまみ
     
  サラダ油 小さじ1
  小ねぎ(小口切り) 2本
作り方
  1. 1

    豚肉は1cm角の棒状に切る。里芋は皮をむき、豚肉に合わせた大きさに切る。塩(分量外)で揉んでぬめりを取り、水で洗い流す。

  2. 2

    白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。ボウルに入れてAを混ぜ合わせ、ねぎ味噌を作る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉の表面の色が変わったら里芋の水気を拭いて加え、里芋に火が通るまで炒める。

  4. 4

    フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーで拭き、3に2を加えて炒め合わせる。器に盛り付け、小ねぎを散らす。

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