鮭フライのトマトソースがけ
調理時間/約40分
1人あたり/474kcal
1人あたりの塩分量/2.3g
●材料(2人分)
鮭の切り身 | 2枚 | |
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小麦粉 | 適量 | |
溶き卵 | 適量 | |
パン粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 | |
鷹の爪 | 1本 | |
トマトの水煮(缶) | 100g | |
トマト | 中2個 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
牛乳 | 80cc | |
生クリーム | 50cc | |
コンソメ(顆粒) | 5g | |
塩、こしょう | 各適量 | |
パセリ、クレソンなど | 各適量 |
作り方
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1
トマトとトマトの水煮はそれぞれ粗刻みにし、玉ねぎはみじん切りにする。鷹の爪は種を取り半分に切る。
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2
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を加えたら弱火にかけ、じっくり香りを出したところで、玉ねぎを透き通るまで炒める。
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3
2にトマトの水煮を加え、半量のトマトを加えて炒める。コンソメと牛乳を加え、弱火で5分ほど煮る。残り半量のトマトと生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。
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4
鮭は一口大に切って塩、こしょうをし、小麦粉、卵、パン粉を付ける。揚げ油を熱して揚げる。
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5
器に3をたっぷりと盛り、4をのせ、パセリやクレソンを散らす。