鮭フライのトマトソースがけ

調理時間/約40分

1人あたり/474kcal

1人あたりの塩分量/2.3g

●材料(2人分)
  鮭の切り身 2枚
  小麦粉 適量
  溶き卵 適量
  パン粉 適量
  揚げ油 適量
  オリーブオイル 大さじ1
  にんにく(みじん切り) 小さじ1
  鷹の爪 1本
  トマトの水煮(缶) 100g
  トマト 中2個
  玉ねぎ 1/2個
  牛乳 80cc
  生クリーム 50cc
  コンソメ(顆粒) 5g
  塩、こしょう 各適量
  パセリ、クレソンなど 各適量
作り方
  1. 1

    トマトとトマトの水煮はそれぞれ粗刻みにし、玉ねぎはみじん切りにする。鷹の爪は種を取り半分に切る。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を加えたら弱火にかけ、じっくり香りを出したところで、玉ねぎを透き通るまで炒める。

  3. 3

    2にトマトの水煮を加え、半量のトマトを加えて炒める。コンソメと牛乳を加え、弱火で5分ほど煮る。残り半量のトマトと生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。

  4. 4

    鮭は一口大に切って塩、こしょうをし、小麦粉、卵、パン粉を付ける。揚げ油を熱して揚げる。

  5. 5

    器に3をたっぷりと盛り、4をのせ、パセリやクレソンを散らす。

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