鮭のチャンチャン焼き
調理時間/約30分
1人あたり/337kcal
1人あたりの塩分量/3.7g
●材料(2人分)
生鮭の切り身 | 2切れ | |
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人参 | 1/3本 | |
玉ねぎ | 中1個 | |
キャベツ | 200g | |
もやし | 1/2袋 | |
しめじ | 1/2パック | |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
バター | 大さじ1 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
A | (よく混ぜ合わせておく)= | |
A |
おろしにんにく、 おろししょうが |
各小さじ1/4 |
A | 味噌、酒、みりん | 各大さじ1・1/2 |
A |
砂糖、しょうゆ、 オイスターソース |
各大さじ1/2 |
A | 豆板醤 | 小さじ1 |
セルフィーユ (あれば、飾り用) |
適量 |
作り方
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1
人参は4cm長さの薄い短冊切りにする。キャベツは芯を包丁でそぎ、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは縦半分に切り、1cm幅に切る。しめじは石づきを取って小房にわけ、もやしはひげ根を取る。
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2
鮭はペーパータオルで余分な水気を拭き、軽く塩、こしょうをふる。底が深く大きめのフライパンにサラダ油を熱し、鮭を並べ入れて両面に焼き色を付ける。
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3
2に1の玉ねぎ、人参、キャベツ、もやし、しめじの順に重ねて入れ、上からAをまわしかける。ふたをして弱火で野菜がしんなりとするまで蒸し煮にする。
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4
3にバターを加え、バターが溶けたら味をみて塩、こしょうで調味する。器に鮭と野菜を盛り、あればセルフィーユを飾る。