鮭ときのこの韓国風炊き込みご飯

調理時間/約15分 炊飯時間除く

全量/1392kcal

塩分量(全量)/5.2g

●材料(3~4人分)
  2合
  生鮭の切身 2切れ
  少々
  しめじ 1/2パック
  しいたけ 2枚
  エリンギ 大1本
  白菜キムチ 100g
  焼肉のタレ 大さじ2
  適量
  小ねぎ、味付けのり
(お好みで)
各適量
     
下準備:米は洗ってザルにあげておく。
作り方
  1. 1

    鮭は両面に塩少々をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。

  2. 2

    きのこ類はそれぞれ石づきを取る。しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにし、エリンギは食べやすい大きさに切る。キムチは軽く汁気をきって大きければ食べやすくざく切りにする。

  3. 3

    炊飯器の内釜に米を入れ、焼肉のタレを入れてから水を2合のラインより少し控えめに入れてさっと混ぜる(きのこから水分が出る為)。その上にきのこ類、キムチ、鮭をのせて普通に炊飯する。

  4. 4

    炊き上がったら鮭の皮と骨を取り除き、さっくりと混ぜ合わせて茶碗に盛る。お好みでちぎったのりとねぎの小口切りを散らす。

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