鮭ときのこの韓国風炊き込みご飯
調理時間/約15分 炊飯時間除く
全量/1392kcal
塩分量(全量)/5.2g
●材料(3~4人分)
米 | 2合 | ||||
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生鮭の切身 | 2切れ | ||||
塩 | 少々 | ||||
しめじ | 1/2パック | ||||
しいたけ | 2枚 | ||||
エリンギ | 大1本 | ||||
白菜キムチ | 100g | ||||
焼肉のタレ | 大さじ2 | ||||
水 | 適量 | ||||
小ねぎ、味付けのり (お好みで) |
各適量 | ||||
下準備:米は洗ってザルにあげておく。 |
作り方
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1
鮭は両面に塩少々をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
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2
きのこ類はそれぞれ石づきを取る。しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにし、エリンギは食べやすい大きさに切る。キムチは軽く汁気をきって大きければ食べやすくざく切りにする。
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3
炊飯器の内釜に米を入れ、焼肉のタレを入れてから水を2合のラインより少し控えめに入れてさっと混ぜる(きのこから水分が出る為)。その上にきのこ類、キムチ、鮭をのせて普通に炊飯する。
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4
炊き上がったら鮭の皮と骨を取り除き、さっくりと混ぜ合わせて茶碗に盛る。お好みでちぎったのりとねぎの小口切りを散らす。