柿のクレームブリュレ
調理時間/約50分 冷蔵庫で冷やす時間除く
1人あたり/619kcal
1人あたりの塩分量/0.1g
●材料(2人分)
柿 | 1/2個 | |
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生クリーム | 1カップ | |
卵黄 | 2個分 | |
グラニュー糖(A) | 大さじ1・1/2 | |
バニラエッセンス | 少々 | |
グラニュー糖(B) | 大さじ2 | |
チャービル(あれば) | 適量 |
作り方
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1
柿は皮をむき、さいの目に切る。大さじ1ほどを別にしておく。
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2
ボウルに卵黄とグラニュー糖(A)を入れ、よくすり混ぜる。
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3
生クリームは小鍋に入れ、人肌程度まで温める。2に生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。バニラエッセンス、さいの目に切った柿を加えて混ぜる。
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4
3をココットに入れ、180℃に熱したオーブンで15~20分蒸し焼きにする。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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5
食べる直前に表面にグラニュー糖(B)をのせ、ガスバーナーで表面が少し焦げるくらいまで溶かす。1で残しておいた柿と、あればチャービルを飾る。