れんこんの中華風はさみ揚げ

調理時間/約20分

1人あたり/359kcal

1人あたりの塩分量/1.4g

●材料(2人分)
  れんこん 2節
     
  ひき肉ダネ=  
  合い挽き肉 100g
  長ねぎ(みじん切り) 1/4本
  しょうが(搾り汁) 小さじ1/2
  卵黄 1個分
  小さじ1/4
  薄口しょうゆ 小さじ1/3
  ごま油 小さじ1/3
  小麦粉 小さじ1
     
  片栗粉 大さじ3
  少々
  揚げ油 適量
作り方
  1. 1

    れんこんは皮をむいて、3~5mm厚さの輪切りにし、水にさらしておく。

  2. 2

    ボウルにひき肉を入れてよく練り、その他のタネの材料を加えてさらによく練り混ぜる。

  3. 3

    1をザルにあげて水気をよくきり、ペーパータオルで水気をよく拭き取る。れんこんをバットなどに並べ、片面に片栗粉(分量外)を薄くまぶす。2枚1組で片栗粉をふった面で2を挟む(両面の穴にきっちりと詰まるように押し付けてサンドする)。

  4. 4

    分量の片栗粉に水(分量外)を少しずつ加えて混ぜ、糸を引く程度になったら塩少々を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    3に4を薄く絡め、180℃に熱した揚げ油でカラリと色良く揚げる。

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