じゃがいもと鶏肉のロースト
調理時間/約40分
1人あたり/374kcal
1人あたりの塩分量/0.9g
●材料(4人分)
鶏むね肉 | 大2枚(400g) | |
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じゃがいも (メークイン) |
4個 | |
おろしにんにく | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 | |
オリーブオイル | 大さじ2 | |
ローズマリー | 3本 | |
強力粉 | 適量 | |
※オーブンシート |
作り方
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1
鶏肉は4等分に切り、皮をフォークなどで刺して穴を開ける。じゃがいもは皮をむいて4等分し、水にさらす。
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2
ボウルに鶏肉と水気をきったじゃがいもを入れ、おろしにんにくと塩、こしょうを加えて、手でよく混ぜて味をなじませ、オリーブオイルとちぎったローズマリーを加え混ぜ、10分ほどおく。
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3
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、2を並べ入れて、強力粉を茶こしに入れて全体に薄くふる。
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4
200度に温めたオーブンの上段で20~25分ほど、こんがりと焦げ目が付くまで焼く。