さんまのソテー 香味野菜を添えて
調理時間/約30分
1人あたり/350kcal
1人あたりの塩分量/2.8g
●材料(2人分)
さんま |
2尾 (1尾約100g) |
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塩 | 2g | ||||
小麦粉 | 大さじ1 | ||||
小ねぎ | 2本 | ||||
貝割れ菜 | 1/4パック | ||||
みょうが | 1個 | ||||
しょうが | 1/2片 | ||||
大葉 | 2枚 | ||||
ラディッシュ | 1個 | ||||
サラダ油 | 小さじ2 | ||||
A | (混ぜ合わせておく)= | ||||
A | ポン酢しょうゆ | 大さじ2 | |||
A | ごま油 | 小さじ1 | |||
いりごま(白) | 小さじ1 | ||||
すだち、 かぼすなどの柑橘 |
適量 | ||||
下準備:さんまは分量の塩をふり、しばらく置いておく。 |
作り方
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1
小ねぎは小口切り、貝割れ菜は根を外して4等分、みょうがは1~2mm幅の輪切り、しょうが、大葉、ラディッシュは千切りにし、氷水にさらす(短時間で良い)。氷水から引き上げ、ザルにあげて水気をきる。
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2
さんまから出てきた余分な水分を洗い流し、布巾で拭く。長さを2等分にし、内臓を抜く。身の部分に5mm間隔くらいの切り込みを入れ、全体に小麦粉を薄くまぶす。
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3
フライパンにサラダ油を熱し、2を入れる。焦がさないように気を付けて、両面をこんがりと焼く。
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4
3を器に盛り付け、1の香味野菜をたっぷりとのせる。そこにAをお好みの量かけ、いりごまをふる。食べる直前に柑橘をさっと搾る。